FICHA TÉCNICA
Situada as portas de Coimbra, no coração da denominação Bairrada, a Quinta da Vacariça, em conversão Biológica, certificação Ecocert em curso, deve o seu nome aos monges Beneditinos e Cistercienses fundadores da abadia da Vacariça e da vinha da Bairrada.
A região beneficia de um clima Mediterrânea com influência Atlântica, que traz frescura aos grandes vinhos da Bairrada.
Este vinho 2012 vem de dois hectares de vinhas da emblemática casta BAGA, plantada numa encosta argilo-calcário exposta ao nordeste, em Tamengos no terroir de Cardosas e de uma vinha centenária com uma variedade de castas autóctones.
Na Quinta da Vacariça as doses de cobra são 5 vezes inferioras ao caderno das cargas da viticultura biológica, graça aos métodos profiláticas (esladroamento, tira dos ramos, desdobramento) e aos tratamentos preventivos assíduos a base de infusões e de decocções de diversas plantas (vime, camomila, urtiga, dente-de-leão, borragem...)
A vindima manual 2012 foi colhida na primeira semana de Outubro (baixos rendimentos de 17Hls/ha) com um estado sanitário perfeito. As uvas são vinificadas em lagares abertos.
Natural e sem acrescento de açúcar, este vinho é fermentado com as sua próprias leveduras.
O vinho faz-se principalmente na vinha ; na adega, o trabalho permite unicamente de magnificar o perfil do milésimo.
Após o envelhecimento de 18 meses em barricas de carvalho de 3000L, o vinho é engarrafado sem ser colado nem filtrado.